汉口北国际商品交易中心正成为武汉新商业的代表

2019-11-5 深圳资讯网 NEWSSZ.com

自昔日武汉“商根”汉正街北去20余公里,汉口北国际商品交易中心正成为武汉新商业的代表。

汉正街代表的前店后厂、多业态混杂经营模式日渐式微,汉口北代表的分区规划、多业态合理布局,线上线下联动,内外贸结合的新型商业模式迅速崛起,数百年的厚重商脉在重心迁移的进程中得以传承。

自2009年开埠,汉口北一路走来,以多产业聚集,多平台搭建,多链条延伸,不断熔铸新业态,引领国内传统商贸市场转型升级。

上月,在长江财经智库联合武汉市经信局、科技局,以及央视财经频道、人民网财经频道、戴德梁行、AI财经社等发起的“高质量发展看武汉 产业新地标再发现”活动中,汉口北成功入选“中国产业地标”。

地标者,一城一地之标志也。能够成为商贸流通领域的中国产业地标,除了地理空间维度的产业集聚,更重要的是给产业重新定义标准,树立标杆,并最终成为风标。

在“三标”大考中脱颖而出,汉口北凭什么?

标准

塑造“智慧市场”新生态

“未来,商贸流通业必将围绕产业链、价值链、供应链的资源整合和延伸而深耕细作,与物联网、大数据、人工智能、云计算等现代信息技术深度融合,重点在网点功能性拓展、技术系统化提升、体验人性化服务等精细环节发展,从而使商贸流通的商品交易职能在社会消费升级中向商业服务职能转变。”中国商业经济学会常务副会长刘建湖的这一论断,已然在汉口北得到“先验”。

卓尔云仓、卓尔金服、卓贸通、众邦银行等服务平台,紧密围绕汉口北30大实体市场,为商户提供智慧物流、智能仓储、供应链金融、出口贸易等服务; 接驳互联网设立卓尔购交易平台拓展在线批发贸易,对接兰亭集势平台打通跨境贸易通道;开启“市场采购贸易方式”试点,逐步成为中国中西部重要出海口——汉口北的每一步,都在引领着传统商贸再变革。

商户找银行贷款困难重重,卓尔金服通过订货单、进存销数据、应收账款票据、银行流水等材料核验偿还能力,简化操作流程,为商户匹配急需的资金。

商户异地订单响应不够及时,卓尔云仓布点上海、深圳、青岛、宁波等40多个城市,监管存货仓库约260家,令商户订单处理效率提升三成。

近年来,汉口北通过多种形式,集聚武汉市5000多家纯线上企业,累计扶持超3400多家传统企业成功转型,基地内电商企业2018年全年销售额突破百亿元,日均发货量突破3.8万件,形成了货源、平台、配送、管理多位一体的汉口北特色电商产业生态。

据透露,今明两年,汉口北还将加强深度布局开发“智慧市场”,利用大数据技术,更精准为商户“画像”,从而帮助其以更低的成本获得信贷,同时进一步指导商户和市场的经营及招商,打造更为完整的商贸流通产业生态圈。

来源:长江日报 作者:蔡木子 刘春 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网·网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象