深圳自然保护地保护发展新模式 促进城市绿色发展

2019-11-1 深圳资讯网 NEWSSZ.com

在10月31日举行的第一届中国自然保护国际论坛“城市发展与自然保护”分论坛上,深圳市规划国土发展研究中心副总规划师陈柳新介绍说,作为世界重要滨海经济形态的湾区,深圳绿色发展的态度是“自然保护先行”。据其介绍,深圳的国土空间规划和自然保护地保护发展的思路是:突出生态优先、绿色发展的原则,力争构建符合深圳实际,适合高度城市化地区,与城市共生、与人民共享的自然保护地保护发展新模式。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,以建设美丽湾区为引领,着力提升生态环境质量,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现绿色低碳循环发展,使大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。中国城市化进程的飞速发展所带来的环境问题日益突显,如何保障生态安全、减少生态透支、降低生态风险,成为新时期生态文明建设的重中之重。

深圳市规划和自然资源局表示,深圳将实行最严格的生态环境保护制度,构建以绿色发展为导向的生态文明评价考核体系;坚持生态优先,加强陆海统筹,严守生态红线,保护自然岸线,构建城市绿色发展新格局,打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

目前,深圳全市森林面积为797平方公里,森林覆盖率达到了40.21%。同时,深圳拥有各类自然保护地24个,其中自然保护区4个、湿地公园9个、森林公园9个、国家级风景名胜区和国家级地质公园各1个。2018年,深圳正式被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。

建立自然保护区是保护生物多样性以及濒危野生动物的最有效途径。深圳自然保护区建设工作起步于1984年,至今已建立了一个国家级自然保护区(广东内伶仃福田自然保护区)和三个市级自然保护区(大鹏半岛自然保护区、铁岗-石岩湿地自然保护区、田头山自然保护区)。

此外,深圳还规划建设了梅林水库仙湖苏铁自然保护小区、梧桐山桫椤谷自然保护小区、塘朗山野生桫椤和仙湖苏铁自然保护小区三个自然保护小区,保护珍稀濒危野生植物物种或珍贵植物群落类型。中新网深圳10月31日电 (记者 郑小红)

1
来源:中国新闻网 作者:郑小红 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网·网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象