南京江北新区高质量发展:​多措并举打造创新策源地

2019-11-5 深圳资讯网 NEWSSZ.com

过去,每到节假日抢票、电商购物节,最让人揪心的就是票还没买到网站先崩溃了,刚加入购物车却在付款页面卡住了;如今,拿着手机、面对电脑的你,都不再有这样的担心了。

10月22日,由下一代互联网国家工程中心建设的南京超级算力中心在南京江北新区成立。“这里建成后将成为华东最大的算力中心,可以在短时间内快速响应行业用户成倍的算力需求,并构建以超级算力为基础的产业体系。”中心主任刘东说。

2015年,国务院批复设立南京江北新区,吹响了创新驱动的“集结号”:4年来,江北新区锁定建设自主创新先导区目标,朝着自主创新、自主可控方向,打造国际化创新创业环境,构建开放型协同创新体系,初步形成全球高端创新资源向新区加速集聚的态势。

发展洼地如何脱颖而出

滔滔江水从南京穿城而过。一江之隔,南北两岸如同折叠的城市。

因为长江的限制,科研、人才、金融等要素集中于江南,游离于江北;在产业布局、城市发展等方面,江北也滞后于江南。

过去,为了带动江北发展,南京在此先后建设了多个高新区、开发区。然而,我国各类产业园区超过1.5万个,每家园区如何脱颖而出?各种冠之以大数据、智能、物联等名号的新兴园区遍地开花,园区怎样发展才能实至名归?

4年前,国务院批复设立南京江北新区。“三区一平台”(自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台)的建设目标提出,首当其冲的就是“自主创新先导区”。

从地理位置上看,江北新区是承接江苏“一带一路”交汇点建设、长江经济带与长三角区域一体化发展国家重大发展战略任务和改革开放战略任务的国家级综合功能区,肩负着打造自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台等重要使命。

“作为省、市落实国家重大发展战略的核心载体,我们要发挥好自身区位优势,将新区打造成为推动江苏创新发展,辐射带动周边地区的重要增长极。”南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说。

来源:科技日报 作者:张晔 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网·网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象