2019国庆黄金周定制游猛增 80后、90后占比一半多

2019-9-25 深圳资讯网 NEWSSZ.com

再过一周,7天的国庆长假就要来了。与往年不同的是,今年国庆假期错峰出游的趋势并不明显。不过据记者了解,今年以来,越来越多的人选择定制游,国庆期间尤其明显。

定制游需求同比增130%

80后、90后占比一半多

携程预测,今年国庆黄金周将有数以百万计的中国游客定制出游。截至9月初,已有超过10万名游客在平台上提交了需求单定制黄金周出游,同比去年增长130%。这些需求单来自全国143个城市,到达全球48个国家的987个城市。

据记者向专家了解,此前一项调查显示,62.3%的游客表示黄金周有意愿尝试“定制旅行”。原因是什么?78%的人认为,需求特殊找不到合适产品;60%的人不想和别人拼团,希望出行更自由;54%的人表示不想做攻略;30%的人希望有人全权安排行程;还有28%的人想要体验不一样的路线和景点。这体现了国内游客旅游消费需求的升级,需求趋于多样化,注重特色体验不满足于常规景点,对服务的要求越来越高等。

数据显示,定制黄金周出游,80后、90后游客占比超五成;00后也爱上定制,每7个定制游客中,就有一个是00后。业内专家表示,80后、90后成主力是有原因的。这一人群大多带娃同游,有各种各样的特殊需求,如车程不能太长,起得不能太早,还要随时应对孩子的突发状况。因此行程灵活、有专人管理非常重要,在这方面,定制游有很大优势。

小众目的地受宠

冰岛、克罗地亚定制猛增

定制游是不是很贵呢?从客单价来看,定制门槛在逐步降低。中国旅游研究院发布的2019年中国定制旅行发展报告显示,2018年国内定制游人均花费为3302元,出境定制游为7020元。记者从携程获悉,今年国庆黄金周的海外定制已经基本收官,人均花费8542元,与团队游相比差别不大。

在今年黄金周超10万张需求单中,从客源来看,上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、青岛、天津、昆明、武汉等地居民的定制游热情最高,人数位居前十。

从目的地来看,国内的佛山、绍兴、阿拉善、西双版纳、腾冲、阿尔山、威海、漠河、宁波、喀什,定制游需求增长150%以上。海外目的地方面,今年大热的美剧《权游》取景地冰岛、克罗地亚的定制需求单猛增,而乌克兰、尼泊尔等目的地也有300%以上的增长。小众目的地定制成为新的发力点。

来源:钱江晚报 作者:马焱 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网·网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象