余额宝单日申购不得超2万元 对98%的用户没有影响

2017-12-12 深圳资讯网 NEWSSZ.com

12月8日零时起,余额宝单日(自然日)申购额度下调为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。天弘基金称,此举是为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益。余额宝的“限购”政策让银行趁机捡了便宜,各大银行早已推出对标余额宝的活期理财产品,年末推出的短期理财产品大都维持在年化5%甚至有的还突破了6%。而余额宝七日年化收益率长期在3.99%上下徘徊的“鸡肋”行情,也早被银行理财产品甩在身后。

“限购”对98%的用户没有影响

今年5月27日,余额宝的个人交易账户持有额度上限已由100万下调至25万元,8月14日则再度下调至10万元。此次宣布余额宝单日申购额度下调为2万元,现有的10万元个人交易账户持有额度的规定不变。针对此次下调,天弘基金相关负责人表示,余额宝的户均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,因此此次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

据了解,由于市场持续调整,货币基金一直都是今年的“香饽饽”。余额宝的期末净资产一度超过招商银行短期存款余额。不过在两次下调个人持有额度后,其基金规模开始出现下滑。10月26日,天弘基金披露余额宝2017年第三季度报告,截至三季度末,余额宝规模为15595.95亿元,虽然和二季度末14318.05亿元规模相比,季度增幅为8.93%,但较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15670.03亿元,出现了75亿元规模的少见下滑。从余额宝第三季度的资产组合情况来看,该基金仍以固定收益投资、银行存款和结算备付金为主,二者占比分别为7.87%、87.11%。

业内人士认为,在余额宝跃居全球第一大货币基金之后,整体规模趋于平稳,则更有利于其持续为广大普通投资者创造收益,实现其普惠金融的产品价值。余额宝通过不断调整缩减其持有规模,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

1 2
来源:成都日报 作者:张娅娜 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网·网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象